Desfrutar
de um boa garrafa de vinho não depende apenas da escolha acertada da
marca ou do ano de colheita, mas também depende, e muito, da forma como
se armazena o vinho. O local, a posição e a temperatura são todos
elementos que se devem ter em conta na hora de armazenar corretamente
as suas garrafas de vinho.
Local
O local escolhido para armazenar vinho deve ser escuro, ou seja,
protegido de luz solar direta e até da iluminação artificial,
nomeadamente as luzes fluorescentes – a exposição contínua a qualquer
tipo de luz direta pode penetrar a garrafa e alterar significativamente
o sabor e o aroma do vinho. Os vinhos brancos são mais sensíveis à luz
do que os vinhos tintos, no entanto, ambos devem ser resguardados: se
não tiver uma adega, uma despensa ou um armário fechado, guarde as
garrafas numa caixa ou tape-as com um pano. Evite guardar garrafas de
vinho junto de fontes de calor (em cima do frigorífico ou junto do
mesmo, por exemplo) e nunca em conjunto com alimentos ou produtos com
aromas fortes. Os frigoríficos garrafeiras (ou caves de vinhos) são
também uma excelente opção para armazenar apropriadamente garrafas de
vinho.
Temperatura
O local onde armazena o vinho nunca deve atingir a temperatura
máxima de 24ºC, uma vez que a esta temperatura o vinho começa a oxidar,
acabando por se estragar por completo. A temperatura ideal para
guardar vinho são 12ºC, mas se essa temperatura baixar, não irá
prejudicar o vinho – apenas irá retardar o processo de envelhecimento
do vinho. O armazenamento adequado do vinho também tem de ter em conta
uma temperatura o mais constante possível e se existirem flutuações
estas devem ser graduais. Embora o vinho tinto seja mais suscetível às
flutuações de temperatura do que o vinho branco, a verdade é que quanto
mais flutuar a temperatura, maior o risco do vinho envelhecer
prematuramente. Por isso mesmo, a temperatura no local de armazenamento
do vinho não deve flutuar mais de 1.6ºC num dia e 2.7ºC num ano.
Humidade
A humidade é outro fator que pode influenciar, negativamente, uma
garrafa de vinho – se o nível de humidade estiver muito baixo, as
rolhas vão secar e mingar, o que permite a entrada de oxigénio na
garrafa e a consequente oxidação do vinho. Nesse sentido, o nível de
humidade ideal situa-se entre os 65% e os 75%.
Posição
Em termos de posição, a forma mais apropriada para armazenar
garrafas de vinho é horizontalmente. Porquê? Porque ao manter as
garrafas deitadas, as rolhas irão estar em contacto permanente com o
vinho, mantendo-as húmidas e intactas, o que inibe a entrada de
oxigénio. O oxigénio rapidamente oxida um vinho, estragando a sua cor,
aroma e paladar – algo que pode facilmente acontecer quando as garrafas
são guardadas muito tempo na posição vertical.
Movimento
Guardar garrafas de vinho sobre ou muito próximo de
eletrodomésticos, principalmente aqueles que têm uma ação vibratória, é
desaconselhável. Se uma garrafa de vinho estiver constantemente ou
mesmo frequentemente sujeita a movimentos e/ou vibrações, estas podem
contribuir para a alteração e consequente deterioração do vinho. Neste
sentido, as pequenas garrafeiras em madeira ou plástico são
aconselhadas para guardar vinho porque permitem reservar um espaço para
cada garrafa, ou seja, sempre que pegar numa garrafa não perturba
nenhuma das outras.
Tempo
Nem todos os vinhos melhoram com o tempo, o que significa que
praticamente todos os vinhos têm um prazo de validade que deve ser
respeitado, se não quer acabar por deitar o vinho fora. A maioria dos
vinhos tintos pode ser armazenada entre 2 e 10 anos; já os
vinhos brancos têm uma esperança de vida menor, entre 2 e 3 anos.